Войдите или зарегистрируйтесь

Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Запоры при беременности

Запоры при беременности

Отсутствие естественного опорожнения кишечника более 3-х дней называют запором. Если режим питания не нарушен, но есть место запору, необходимо обратиться к врачу. Запоры при беременности – довольно частое явление. У большинства женщин в связи с будущим материнством такая проблема существует. Это связано с изменениями, происходящими во время беременности. Моторная функция кишечника снижается, следовательно, и регулярность стула уменьшается.

Предотвратить запоры и восстановить функции самостоятельного очищения кишечника от каловых масс можно с помощью диеты и употреблением достаточного количества жидкости – от 1,5 до двух литров в день. Употребляемые продукты должны содержать клетчатку. Пищу нужно разнообразить. Беременная должна соблюдать режим питания, кушая через определенные промежутки времени. Хорошо помогает при нерегулярном стуле физическая активность – прогулки по свежему воздуху, специальная гимнастика. Будущая мама должна проконсультироваться с доктором по поводу диеты и физических нагрузок. Врач корректирует режим питания и при наличии запоров прописывает лекарство.

К профилактическим мерам относят наличие в рационе питания будущей матери фруктов, ягод, овощей, злаков – продуктов, содержащих растительную клетчатку, улучающую пищеварение. Кроме того, при запорах во время беременности стоит обратить внимание на продукты, оказывающие слабительное действие: кисломолочная продукция, каши, мюсли, овощные блюда, фрукты. В рационе беременной женщины должны присутствовать: свежие огурцы и помидоры, капуста, морковь, кабачки, шпинат, брокколи, а также дыня, яблоки, абрикосы, черешня. Слабительным действием обладают компоты, сваренные из сухофруктов, ягодные отвары, квас, чай с фенхелем, чернослив.

В качестве профилактических мероприятий в рацион питания включают растительные жиры, образующие жирные кислоты при расщеплении. Они эффективно стимулируют перистальтику кишечника. Это подсолнечное и оливковое масло, орехи, маргарин, где жиры содержатся в достаточном количестве.

При запорах не рекомендуют употреблять в пищу продукты крепительного действия: белый хлеб, рис, манную кашу, бобовые, грецкие орехи, пить крепкий чай. Нежелательные фрукты при запорах: груша, черника, смородина, айва, земляника. Приписывать себе постельный режим без согласования с врачом – нельзя. Будущая мама должна быть в меру активной.

Классическая музыка для беременных

Подписывайтесь на нас!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о